青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 キュウリに下漬け用塩を塗します。
- 2 落とし蓋と重石をシッカリし一晩漬けます。※重石は水を入れたヤカンやペットボトル等あるもので可。
- 3 大き目のタッパーに漬け汁を切った②のキュウリを詰め☆を加えます。重石無しで冷蔵庫に入れて漬けます。
- 4 翌日にはザラメも溶け写真のような状態。漬け汁を混ぜながらキュウリの上下を返します。
- 5 1週間くらい漬けますが、時々上下を返します。
- 6 1週間もすると味も馴染みカサが減るので、小さい容器、又はジッパー付きビニール袋に移しても。最低1ヶ月は保存可。
- 7 ちなみに⑥で容器返した際に余った漬け汁のリメイク、只今試作中です。
きっかけ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293のザラメ控え目で改良してみました。
おいしくなるコツ
初めは塩分が強く感じますが、日に日に馴染んできます。
- レシピID:1460009582
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- お漬物
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