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青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • キュウリ

    2kg

  • 塩(下漬け用)

    100g

  • ☆ザラメ

    300g

  • ☆酢

    150cc

  • ☆塩

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け
  • 300円前後

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293、ザラメ控え目にした甘酸っぱい しなべキュウリ風です。

作り方

  • 1

    キュウリに下漬け用塩を塗します。

  • 2

    落とし蓋と重石をシッカリし一晩漬けます。※重石は水を入れたヤカンやペットボトル等あるもので可。

  • 3

    大き目のタッパーに漬け汁を切った②のキュウリを詰め☆を加えます。重石無しで冷蔵庫に入れて漬けます。

  • 4

    翌日にはザラメも溶け写真のような状態。漬け汁を混ぜながらキュウリの上下を返します。

  • 5

    1週間くらい漬けますが、時々上下を返します。

  • 6

    1週間もすると味も馴染みカサが減るので、小さい容器、又はジッパー付きビニール袋に移しても。最低1ヶ月は保存可。

  • 7

    ちなみに⑥で容器返した際に余った漬け汁のリメイク、只今試作中です。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293のザラメ控え目で改良してみました。

おいしくなるコツ

初めは塩分が強く感じますが、日に日に馴染んできます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1460009582

公開日:2015.07.17

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.06

    色もよくパリパリにハマりそう!
    あっさりしてて美味しいです♡
    ありがとうございます
    またこの夏に作ります

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪キュウリの旬の今、是非ご家庭の味でアレンジして漬けて下さいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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