青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け レシピ・作り方

青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293、ザラメ控え目にした甘酸っぱい しなべキュウリ風です。

材料(約10人分)

  • キュウリ 2kg
  • 塩(下漬け用) 100g
  • ☆ザラメ 300g
  • ☆酢 150cc
  • ☆塩 大さじ2

作り方

  1. 1 キュウリに下漬け用塩を塗します。
  2. 2 落とし蓋と重石をシッカリし一晩漬けます。※重石は水を入れたヤカンやペットボトル等あるもので可。
  3. 3 大き目のタッパーに漬け汁を切った②のキュウリを詰め☆を加えます。重石無しで冷蔵庫に入れて漬けます。
  4. 4 翌日にはザラメも溶け写真のような状態。漬け汁を混ぜながらキュウリの上下を返します。
  5. 5 1週間くらい漬けますが、時々上下を返します。
  6. 6 1週間もすると味も馴染みカサが減るので、小さい容器、又はジッパー付きビニール袋に移しても。最低1ヶ月は保存可。
  7. 7 ちなみに⑥で容器返した際に余った漬け汁のリメイク、只今試作中です。

きっかけ

半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬レシピID:1460004293のザラメ控え目で改良してみました。

おいしくなるコツ

初めは塩分が強く感じますが、日に日に馴染んできます。

  • レシピID:1460009582
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
キュウリ ザラメ キュウリ漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2022/09/09 06:19
    青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • ぶひぶひ3769
    ぶひぶひ3769
    2016/08/06 19:09
    青々パリパリ☆甘酢っパしなべキュウリ漬け
    色もよくパリパリにハマりそう!
    あっさりしてて美味しいです♡
    ありがとうございます
    またこの夏に作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る