アンズのコンポート レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- アンズ 1kg
- ☆水 600~700cc位
- ☆砂糖 600~700g
作り方
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1
アンズは水洗いしザルに上げ乾かします。保存瓶と蓋は水から鍋に入れ殺菌し乾かしておきます。
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2
真ん中にあるスジ部分から一周ナイフを入れ半分にカットします。☆は煮立てておきます。
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3
種は香り付けの為に10個くらい使用。
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4
鍋にお湯を沸かし②のアンズと種を入れて30秒、ザルに上げます。
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5
保存瓶にアンズ、種(入れなくても可)詰め、熱い☆を上まで注ぎ軽く蓋を閉めます。鍋の半分に湯を入れ布巾を敷いて瓶を並べて火にかけ、6~7分殺菌、脱気します。
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6
鍋から取り出し熱いうちにシッカリ蓋を閉めます。5日くらいで味が馴染みます。常温で1年は保存可、冷蔵庫なら更に安心です。他の瓶詰同様、蓋を開けたら2~3日以内に消費。
きっかけ
アンズを購入したので。
おいしくなるコツ
アンズは茹で過ぎると軟らかく仕上がるので、特に熟している場合はサッと茹でます。残った種はサッと乾かし杏仁豆腐作りに活用できるそうです。
- レシピID:1460009572
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- あんず料理のちょいテク・裏技コンポート
- 料理名
- コンポート
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