アプリで広告非表示を体験しよう

夏のナメコおろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根の辛味とワサビの辛さは同類と感じる辛い大根に当たりました。青シソたっぷり、酸味を利かせたサッパリ仕上げです。

材料(3人分)

ナメコ
100g
麺つゆ
大さじ2~
大根おろし
5cm分
青シソ
5枚
ワサビ
小さじ1/2~1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナメコは耐熱容器に入れ麺つゆを加え、軽くラップを乗せ、吹きこぼれに注意しながらレンジで2分くらい加熱します。※鍋で煮ても。ちなみに冷凍ナメコ レシピID:1460009163も便利
  2. 2
    大根おろしの水分が多ければ少々捨て酢、千切りにした青シソを混ぜます。※刻んだ青シソを手に握り水をかけて絞ると緑の汁が取れますが、好みで どうぞ。
  3. 3
    ①のナメコが冷めたらワサビを混ぜ②を添えます。

おいしくなるコツ

ナメコに加える麺つゆは好みで調整、出汁醤油、醤油のみでも。

きっかけ

サッパリとしたものが食べたくて。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
なめこめんつゆしそ・大葉大根
関連キーワード
なめこ 大根 青シソ ワサビ
料理名
ナメコおろし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする