キュウリのレモン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
昆布の佃煮が余っていたのでキュウリの酢の物に使ってみました。たまには絞り立てのレモン汁で酢の物は いかがでしょう?

材料(3人分)

キュウリ
2本
塩(キュウリ用)
1つまみ
昆布の佃煮又は塩昆布(あれば)
2~3つまみ
青シソ
3~5枚
☆麺つゆ
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1半~2
☆白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリはスライサーでスライスし塩揉みし水気を絞っておきます。シソは千切りにし、緑の汁が気になるなら、手で握りサッと水をかけて絞ります。
  2. 2
    キュウリ、シソ、昆布の佃煮ほ☆で和えます。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は偶々残っていたので加えてみましたが、塩昆布でも、又は入れなくても可。調味料、特に酸味は好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園のキュウリを収穫したので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物塩昆布昆布しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
キュウリ シソ 塩昆布 レモン
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする