材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 1つまみ
- 昆布の佃煮又は塩昆布(あれば)
- 2~3つまみ
- 青シソ
- 3~5枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1半~2
- ☆白ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリはスライサーでスライスし塩揉みし水気を絞っておきます。シソは千切りにし、緑の汁が気になるなら、手で握りサッと水をかけて絞ります。
-
- 2
-
- キュウリ、シソ、昆布の佃煮ほ☆で和えます。
おいしくなるコツ
昆布の佃煮は偶々残っていたので加えてみましたが、塩昆布でも、又は入れなくても可。調味料、特に酸味は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園のキュウリを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません