アプリで広告非表示を体験しよう

夏の焼き饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
饂飩の乾麺、季節外れかと思ってましたが、梅干しと冷凍保存しておいたトマトで焼き饂飩にしたら、夏でも乾麺・便利と実感。

材料(3人分)

饂飩(乾麺使用又は冷凍でも)
300g
冷凍トマト又は生のトマト
1/2個
↑レシピID:1460009206
手作りツナ又はツナ缶(汁も使用)
100g
↑レシピID:1460009304
梅干し
大1~2個
細葱
3本
オリーブ油又はサラダ油
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
麺つゆ
大さじ3
オリーブ油(好みで仕上げ用)
大さじ1半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍トマト(レシピID:1460009206)は半解凍にしておきます。葱は刻み、梅干しは種を取り除き手で千切ります。※冷凍トマトの代わりに生のトマトでも充分可。
  2. 2
    手作りツナは細かく割き、スープも大さじ3くらい使用。市販のツナ缶を使用の際も汁ごと どうぞ。
  3. 3
    饂飩は好みの茹で加減で茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、マヨネーズ、トマト、ツナ(汁も含む)を入れて火にかけます。
  5. 5
    乳化してきたら梅肉と麺つゆを加えます。
  6. 6
    饂飩を加え炒めたら火を止めます。刻み葱を乗せます。好みで盛り付たら仕上げ用のオリーブ油をかけます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。トッピングに海苔も合います。油多めですと焼き色が付き粘らず仕上がります。混ぜ過ぎると特に乾麺の場合は粘ります。

きっかけ

手作りツナ レシピID:1460009304と冷凍トマト レシピID:1460009206を使って。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
焼うどんツナ缶梅干しトマト全般万能ねぎ
関連キーワード
ツナ 梅干し トマト 焼うどん
料理名
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする