現在地

リメイク☆筑前煮で笹ちまき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • モチ米

    2合

  • 筑前煮

    150g

  • ギンナン(ボイル済み又は缶詰)

    20個位

  • 味付きウズラ卵又は水煮ウズラ卵

    10個位

  • サラダ油

    大さじ1半

  • ☆オイスターソース

    大さじ1~1半

  • ☆水

    150cc

  • 笹の葉

    20枚

  • い草又はタコ糸

    30cm×10本位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リメイク☆筑前煮で笹ちまき
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使い、余った筑前煮で笹ちまきにしました。態々 筑前煮を煮てでも作りたい ちまきです。

作り方

  • 1

    鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、蒟蒻、椎茸、牛蒡入りの筑前煮を使用。市販のお総菜、袋入りのレトルトでも。モチ米は洗米し1時間以上吸水させておきます。

  • 2

    笹の葉は笹巻のシーズンになると い草と共に生で売られているので冷凍しておきます。食材屋さんでは真空パック、乾燥でもあるようです。調理の30分前に水に浸けておきます。

  • 3

    筑前煮を細かくカットします。

  • 4

    吸水させたモチ米は水切りしサラダ油で中火~中弱火で炒めます。

  • 5

    モチ米に僅かに透明感が出たら③とギンナン、☆を加えて軽く炒め汁気が無くなる前に火を止めます。※☆を入れた際に味が足りなければ醤油、麺つゆ、筑前煮の煮汁等を足して下さい。

  • 6

    笹の葉は表を下に縦に1枚、その上に表を上にして横に1枚乗せ、⑤とウズラ卵をスプーン2杯半くらい乗せます。

  • 7

    軸の部分は切り落とすと包みやすいです。まず中身が出ないよう左右の葉を合わせます。

  • 8

    上下の笹葉を合わせて包みます。

  • 9

    い草又はタコ糸を十字にかけて結びます。

  • 10

    ⑤の段階で余熱でモチ米には ほぼ火が通っている状態ではありますが、蒸す際にモチ米が膨らむのでキツク縛らないのがコツ。タコ糸も無ければ爪楊枝で止めても。

  • 11

    圧力鍋に付属の蒸し板をセットし水600cc(分量外)を入れ包んだ ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分加圧、火を止めて自然冷却します。

  • 12

    笹の葉が無ければアルミホイルで包んでも。

きっかけ

筑前煮を使って。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸しても。筑前煮の味によって調味料は調整して下さい。ギンナンは枝豆でも。笹の葉は2枚で1個を包んでます。冷凍すると食感が変わるコンニャクを入れなければ、蒸し上がった ちまきは冷凍しても。笹の葉と い草は楽天市場でも購入できます。

レシピID: 1460009324

公開日:2015.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.09

    巻き方は違いますが…(*´-`)美味しかったですー(*^^*)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪笹の色に惹かれ、そろそろお店にも笹が並ぶ頃、一気に柚餅子に餅米のみの笹巻など作りたくなりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちまき
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
筑前煮笹の葉ちまき圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲リメイク☆筑前煮で笹ちまきのページ上部へ