リメイク☆筑前煮で笹ちまき レシピ・作り方

リメイク☆筑前煮で笹ちまき
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使い、余った筑前煮で笹ちまきにしました。態々 筑前煮を煮てでも作りたい ちまきです。

材料(5人分)

  • モチ米 2合
  • 筑前煮 150g
  • ギンナン(ボイル済み又は缶詰) 20個位
  • 味付きウズラ卵又は水煮ウズラ卵 10個位
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆オイスターソース 大さじ1~1半
  • ☆水 150cc
  • 笹の葉 20枚
  • い草又はタコ糸 30cm×10本位

作り方

  1. 1 鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、蒟蒻、椎茸、牛蒡入りの筑前煮を使用。市販のお総菜、袋入りのレトルトでも。モチ米は洗米し1時間以上吸水させておきます。
  2. 2 笹の葉は笹巻のシーズンになると い草と共に生で売られているので冷凍しておきます。食材屋さんでは真空パック、乾燥でもあるようです。調理の30分前に水に浸けておきます。
  3. 3 筑前煮を細かくカットします。
  4. 4 吸水させたモチ米は水切りしサラダ油で中火~中弱火で炒めます。
  5. 5 モチ米に僅かに透明感が出たら③とギンナン、☆を加えて軽く炒め汁気が無くなる前に火を止めます。※☆を入れた際に味が足りなければ醤油、麺つゆ、筑前煮の煮汁等を足して下さい。
  6. 6 笹の葉は表を下に縦に1枚、その上に表を上にして横に1枚乗せ、⑤とウズラ卵をスプーン2杯半くらい乗せます。
  7. 7 軸の部分は切り落とすと包みやすいです。まず中身が出ないよう左右の葉を合わせます。
  8. 8 上下の笹葉を合わせて包みます。
  9. 9 い草又はタコ糸を十字にかけて結びます。
  10. 10 ⑤の段階で余熱でモチ米には ほぼ火が通っている状態ではありますが、蒸す際にモチ米が膨らむのでキツク縛らないのがコツ。タコ糸も無ければ爪楊枝で止めても。
  11. 11 圧力鍋に付属の蒸し板をセットし水600cc(分量外)を入れ包んだ ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分加圧、火を止めて自然冷却します。
  12. 12 笹の葉が無ければアルミホイルで包んでも。

きっかけ

筑前煮を使って。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸しても。筑前煮の味によって調味料は調整して下さい。ギンナンは枝豆でも。笹の葉は2枚で1個を包んでます。冷凍すると食感が変わるコンニャクを入れなければ、蒸し上がった ちまきは冷凍しても。笹の葉と い草は楽天市場でも購入できます。

  • レシピID:1460009324
  • 公開日:2015/06/25
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタぎんなん(銀杏)ごはんのおもてなし料理ちまき(中華ちまき)筑前煮
関連キーワード
筑前煮 笹の葉 ちまき 圧力鍋
料理名
ちまき
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • シフト6522
    シフト6522
    2017/06/09 11:01
    リメイク☆筑前煮で笹ちまき
    巻き方は違いますが…(*´-`)美味しかったですー(*^^*)

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