リメイク☆筑前煮で笹ちまき レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
鶏モモ肉、筍、蓮根、人参、蒟蒻、椎茸、牛蒡入りの筑前煮を使用。市販のお総菜、袋入りのレトルトでも。モチ米は洗米し1時間以上吸水させておきます。
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2
笹の葉は笹巻のシーズンになると い草と共に生で売られているので冷凍しておきます。食材屋さんでは真空パック、乾燥でもあるようです。調理の30分前に水に浸けておきます。
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3
筑前煮を細かくカットします。
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4
吸水させたモチ米は水切りしサラダ油で中火~中弱火で炒めます。
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5
モチ米に僅かに透明感が出たら③とギンナン、☆を加えて軽く炒め汁気が無くなる前に火を止めます。※☆を入れた際に味が足りなければ醤油、麺つゆ、筑前煮の煮汁等を足して下さい。
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6
笹の葉は表を下に縦に1枚、その上に表を上にして横に1枚乗せ、⑤とウズラ卵をスプーン2杯半くらい乗せます。
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7
軸の部分は切り落とすと包みやすいです。まず中身が出ないよう左右の葉を合わせます。
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8
上下の笹葉を合わせて包みます。
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9
い草又はタコ糸を十字にかけて結びます。
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10
⑤の段階で余熱でモチ米には ほぼ火が通っている状態ではありますが、蒸す際にモチ米が膨らむのでキツク縛らないのがコツ。タコ糸も無ければ爪楊枝で止めても。
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11
圧力鍋に付属の蒸し板をセットし水600cc(分量外)を入れ包んだ ちまきを並べ蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で6分加圧、火を止めて自然冷却します。
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12
笹の葉が無ければアルミホイルで包んでも。
きっかけ
筑前煮を使って。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸しても。筑前煮の味によって調味料は調整して下さい。ギンナンは枝豆でも。笹の葉は2枚で1個を包んでます。冷凍すると食感が変わるコンニャクを入れなければ、蒸し上がった ちまきは冷凍しても。笹の葉と い草は楽天市場でも購入できます。
- レシピID:1460009324
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- ちまき
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シフト65222017/06/09 11:01巻き方は違いますが…(*´-`)美味しかったですー(*^^*)