材料(2人分)
- 大根
- 7㎝
- 人参
- 3㎝
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
- 塩
- 少々(塩もみ用)
作り方
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- 1
- 大根・人参は千切りにします。
それぞれ別の容器に入れて塩をふります。
塩をいれたら少し揉んでまんべんなく塩がいきわたるようにしてください。
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- 2
- ※塩もみの塩は、最後には洗い流すので多くしすぎてもあまり問題はないです。
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- 3
- 大根・人参がしんなりしてきたら、ザルにうつして流水で塩を洗い流します。10分ほどでしんなりしてくると思います。
※塩辛くないか、大根を味見してみてください。
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- 4
- 大根・人参を絞って、なるべく広くお皿や容器に広げてください。
※調味料がいきわたりやすいようにするためです。ボールでもできます。
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- 5
- 酢・砂糖・醤油を、大根・人参にかけます。
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- 6
- 調味料を合わせた後は、大根・人参の上にラップをピッチリ被せて、調味料が全体にいきわたるようにします。
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- 7
- 20分ほど冷蔵庫で冷やして完成です!!
もっと冷蔵庫で冷やしてもとても美味しいですよ♪最後に胡麻をふっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
最後に、ラップでピッチリと被せて調味料を全体にいきわたらせるのがポイントです。
きっかけ
酢の料理が大好きで、何回もなますを作るうちにベストなレシピができました!!
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