夏にぴったり♪さっぱり♪なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根・人参は千切りにします。
それぞれ別の容器に入れて塩をふります。
塩をいれたら少し揉んでまんべんなく塩がいきわたるようにしてください。 - 2 ※塩もみの塩は、最後には洗い流すので多くしすぎてもあまり問題はないです。
-
3
大根・人参がしんなりしてきたら、ザルにうつして流水で塩を洗い流します。10分ほどでしんなりしてくると思います。
※塩辛くないか、大根を味見してみてください。 -
4
大根・人参を絞って、なるべく広くお皿や容器に広げてください。
※調味料がいきわたりやすいようにするためです。ボールでもできます。 - 5 酢・砂糖・醤油を、大根・人参にかけます。
- 6 調味料を合わせた後は、大根・人参の上にラップをピッチリ被せて、調味料が全体にいきわたるようにします。
-
7
20分ほど冷蔵庫で冷やして完成です!!
もっと冷蔵庫で冷やしてもとても美味しいですよ♪最後に胡麻をふっても美味しいです♪
きっかけ
酢の料理が大好きで、何回もなますを作るうちにベストなレシピができました!!
おいしくなるコツ
最後に、ラップでピッチリと被せて調味料を全体にいきわたらせるのがポイントです。
- レシピID:1460009273
- 公開日:2015/06/22
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方その他のヘルシー食材大根
- 料理名
- 夏にぴったり♪さっぱり♪なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません