小松菜とメカブのレモン酢和え レシピ・作り方

小松菜とメカブのレモン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カルシウム豊富な小松菜、メカブのツルツルッとレモンの酸味で いかがでしょう?品種名が『楽天』という小松菜、プランター菜園で収穫しました。

材料(3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 乾燥メカブ 10g
  • レモン 1/2個
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2~3
  • ☆水 大さじ1~

作り方

  1. 1 小松菜は3cmの長さにカットし好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2 乾燥メカブは熱湯をかけ、軟らかく戻ったら湯を切ります。生のメカブでも可。
  3. 3 レモンは3枚程度スライスしてカットし残りはレモン汁とし、小松菜、メカブ、☆と和えます。

きっかけ

プランター菜園の小松菜『楽天』を収穫したので。

おいしくなるコツ

シラスや鰹節を混ぜても。レモンの代わりに甘酢、ポン酢で和えても。

  • レシピID:1460009252
  • 公開日:2015/06/21
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小松菜 メカブ レモン 和え物
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