材料(3人分)
- 油揚げ
- 6枚
- ☆麺つゆ
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 小さじ2位
- ☆砂糖(好みで)
- 小さじ1/2~
- 一味又は七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは1枚を二等分にしレンジで1分~1分半くらい加熱します。温かいうちにキッチンペーパーでサンドして圧をかけ油を抜きます。
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- 2
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- ジッパー付きビニール袋に☆と温かいままの油揚げを入れ空気を抜いて閉じます。
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- 3
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- 1時間くらい置いて味を浸み込ませた油揚げを竹串でチクチク縫うようにし、竹串1本に2枚刺します。
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- 4
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- フライパンにコーティング処理してあるアルミホイルを敷くか直にでも可、③を並べ弱火で焼きます。オーブンで焼いても。
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- 5
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- 上下を返しカリッと焼き上げます。好みで一味又は七味唐辛子を振り、熱々カリッとした状態で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料は好みの塩分で。我が家では砂糖多めが好みでした。味見して塩気が強いと感じたらキッチンペーパーで挟んで絞ってから焼いても。旨味調味料と醤油で浸けるとも聞きます。竹串に刺さず、そのままでも。大根おろしを添えても。
きっかけ
話題になった『あげづけ』、想像で作ってみました。