楽天小松菜の簡単お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
品種名が『楽天』という小松菜、なんたって名前がいいでしょう?プランター菜園で初めて育てた小松菜、簡単に お漬物にしてみました。勿論小松菜の品種名 問わず。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1束
☆白だし
大さじ3~
☆出汁醤油又は醤油
大さじ1
☆輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した小松菜『楽天』、小さ目ですので、スーパーに並ぶ1束分を使用しました。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし小松菜を入れて10秒くらい、取り出して流水で水洗いします。※ザルに小松菜を広げ、やかんで沸かした湯をかけても。
  3. 3
    ビニール袋に水気を絞った小松菜と☆を加え冷蔵庫で一日くらい漬けます。

おいしくなるコツ

お浸しにするには硬め、軽くしんなりする程度、小松菜の大きさによって加熱時間は加減して下さい。調味料も好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の小松菜を収穫したので。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だしとうがらし・葉唐辛子小松菜
関連キーワード
小松菜 唐辛子 お漬物 ビニール袋
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする