材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- ☆白だし
- 大さじ3~
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
-
- 1
-
- プランター菜園から収穫した小松菜『楽天』、小さ目ですので、スーパーに並ぶ1束分を使用しました。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし小松菜を入れて10秒くらい、取り出して流水で水洗いします。※ザルに小松菜を広げ、やかんで沸かした湯をかけても。
-
- 3
-
- ビニール袋に水気を絞った小松菜と☆を加え冷蔵庫で一日くらい漬けます。
おいしくなるコツ
お浸しにするには硬め、軽くしんなりする程度、小松菜の大きさによって加熱時間は加減して下さい。調味料も好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の小松菜を収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません