梅干しを使って赤紫蘇漬け レシピ・作り方

梅干しを使って赤紫蘇漬け
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
市販の梅干しを使って、たっぷり赤紫蘇を漬けました。

材料(作りやすい人分)

  • 市販の梅干し 10粒
  • 赤しそ 30枚
  • 梅酢(赤) 大さじ4
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に白だし、みりん、砂糖を煮立て、梅酢を加えたらそのまま冷ます。
  2. 2 赤シソは水洗いして、キッチンペーパーなどで吹いて水気をとり、千切りする。
  3. 3 タッパーに梅干しを並べて2を敷き詰め、1を注いで、1日以上漬ける。
  4. 4 ご飯にのせたり、おにぎりに入れると美味しいです。

きっかけ

この時期しかスーパーで見かけない赤紫蘇。 赤紫蘇の風味が好きなのですが、梅干しを漬ける根性はないので。

  • レシピID:1460009178
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る