小松菜納豆塩昆布☆炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した小松菜で炒飯を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
2株位
納豆(小粒)
小1パック
塩昆布
3つまみ
味塩
5振り位
醤油(又は納豆に添付のタレ)
小さじ1/2(1袋)
ご飯
茶碗3杯半位
サラダ油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    プランター菜園から間引いた小松菜なので小さ目。スーパーに並ぶ小松菜であれば2株分くらい。葉と茎部分が同じ大きさになるよう細かく刻みます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで小松菜を炒めます。
  3. 3
    味塩と納豆を加え更に炒めます。強火で水分を飛ばすよう、納豆も気持ちコンガリするよう炒めます。
  4. 4
    ご飯と塩昆布を加え、ご飯に焼き色付くような感じで炒め付けるようにします。仕上げに醤油を加えます。

おいしくなるコツ

強火で炒めます。塩昆布も入るので塩分は好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の小松菜を間引いたので。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
納豆チャーハン塩昆布納豆小松菜アレンジチャーハン
関連キーワード
小松菜 納豆 塩昆布 炒飯
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/13 22:42
小松菜たっぷり☆塩昆布でとっても美味しくできました(・∀・)
nitatan6670
こんばんは~☆つくレポありがとうございます♪アップした日に つくレポ、嬉しいです。塩昆布たっぷりで美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする