材料(3人分)
- 小松菜
- 2株位
- 納豆(小粒)
- 小1パック
- 塩昆布
- 3つまみ
- 味塩
- 5振り位
- 醤油(又は納豆に添付のタレ)
- 小さじ1/2(1袋)
- ご飯
- 茶碗3杯半位
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- プランター菜園から間引いた小松菜なので小さ目。スーパーに並ぶ小松菜であれば2株分くらい。葉と茎部分が同じ大きさになるよう細かく刻みます。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで小松菜を炒めます。
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- 3
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- 味塩と納豆を加え更に炒めます。強火で水分を飛ばすよう、納豆も気持ちコンガリするよう炒めます。
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- 4
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- ご飯と塩昆布を加え、ご飯に焼き色付くような感じで炒め付けるようにします。仕上げに醤油を加えます。
おいしくなるコツ
強火で炒めます。塩昆布も入るので塩分は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園の小松菜を間引いたので。