油揚げと葱の卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
三角揚げを使って卵丼にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

三角揚げ又は油揚げ
1枚 油揚げなら4枚
豚小間切れ肉
100g
長葱
1/2本
玉葱
1/4個
☆白だし
40~50cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
200cc
3個
刻み海苔
軽く1つかみ
ご飯
茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    玉葱はスライス、葱は斜め切り、豚肉は一口大、三角揚げは厚みを半分にして一口大にします。油揚げの場合は厚みは そのままで一口大に。
  2. 2
    フライパンに☆と豚肉、三角揚げを入れて火にかけます。
  3. 3
    三角揚げが ふっくら味が浸みるよう煮えたら玉葱と葱を加えます。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ半熟程度で火を止めます。
  5. 5
    ご飯の上に盛り刻み海苔をトッピングします。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで加減して下さい。油揚げと葱のみでも。刻み海苔はタップリが美味しいです。

きっかけ

三角揚げを購入したので、冷蔵庫にあるものと一緒に卵とじにしました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎ長ネギ(ねぎ)油揚げ卵とじ
関連キーワード
油揚げ 卵とじ
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする