材料(3人分)
- 長茄子
- 1本
- キュウリ
- 2本
- ミョウガ
- 1個
- 塩
- 小さじ1位
- 塩昆布
- 3~4つまみ
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- キュウリは縦半分にカットして斜め切りにし分量の半分の塩で揉んだ後、10分くらい置きます。シンナリしてきたら手で水気を絞ります。ミョウガは縦にスライス。
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- 2
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- 茄子もキュウリと同じようにカットます。サッと流水をかけて水切りし残りの塩を塗し、シンナリしてきたら手で水気を絞ります。
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- 3
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- ボウルにキュウリとミョウガ、茄子、塩昆布、おろし生姜を入れ和えます。 ※塩揉みした塩分によって塩昆布は加減して下さい。
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- 4
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- 和えて直ぐに頂けます。尚 冷蔵庫で30分くらい冷やすと更に味が馴染みます。
おいしくなるコツ
茄子は揉み過ぎると軟らかくなり過ぎるので、適度に軽く揉み、軽く水気を絞ります。是非、露地物の茄子とキュウリが出回る季節に どうぞ。
きっかけ
キュウリや茄子が美味しい季節になったので。