ご飯がススムっ~☆高菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土の青菜(せいさい)漬けにも通じる高菜漬け、市販の刻み高菜漬けで常備菜を作ってみました。ご飯に、炒飯、明太子と共に おにぎりと大活躍です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

刻み高菜(市販)
300g
サラダ油
大さじ2
☆出汁醤油又は醤油
大さじ1/2~1
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1~2
味塩又は塩
5振り位
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    刻み高菜漬けは漬け汁を絞り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
  2. 2
    油が馴染んできたら☆を加え焦がさないよう炒めます。高菜漬けの塩分によって味塩又は塩で調整し、唐辛子を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。濃いめの味付けだと炒飯等にも応用が利き重宝。白ゴマ入りの刻み高菜漬けでしたので入れませんでしたが、白ゴマ、ゴマ油を加えても。

きっかけ

刻み高菜漬けを購入したので。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
高菜おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
高菜漬け 唐辛子 高菜炒飯 ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 10:00
高菜炒め大好きでご飯がすすみます(^^おかず要らない)美味しかった~ご馳走様でした。
結后
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪炭水化物が進んで困るのが高菜漬け炒めも一つ、地元には同じ高菜の仲間せいさい(青菜)があるので高菜が少ないっ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする