アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな切干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
自家製の切干し大根で煮ました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

切干し大根
20g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
椎茸
2枚
だしの素
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干し大根はぬるま湯で戻して水気を切り戻し汁は取っておきます。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3
    人参としいたけも千切にして鍋にごま油を熱して1と2に人参、椎茸を入れて炒め1の戻り汁をひたひたに注ぎ入れてだしの素を加えて煮ていきます。
  4. 4
    3に砂糖とみりんを加えて弱めの火で醤油を加えてでじっくりと煮あげます。

おいしくなるコツ

なまり節などと煮ると相乗効果で美味しくなりますよね。

きっかけ

自家製の切干し大根を夕食の一品に煮ました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
煮物 切干し大根 お袋の味 家庭料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/20 23:42
たくさん作りました!切り干し大根に味が染みていて美味しかったです♪レシピありがとうございました(*´∨`*)
kaede*
2015/06/02 19:01
焦がしてしまいましたが めちゃめちゃ 美味しくなりました 早速にお弁当にも入れました
mimi2395
mimi2385さま、いつもご報告を下さってありがとうございます。色良く煮上げられて一口欲い!! なんて感じでホントおいしそうです^^v。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする