材料(3人分)
- 切干し大根
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2枚
- だしの素
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干し大根はぬるま湯で戻して水気を切り戻し汁は取っておきます。
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- 2
- 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
-
- 3
- 人参としいたけも千切にして鍋にごま油を熱して1と2に人参、椎茸を入れて炒め1の戻り汁をひたひたに注ぎ入れてだしの素を加えて煮ていきます。
-
- 4
- 3に砂糖とみりんを加えて弱めの火で醤油を加えてでじっくりと煮あげます。
おいしくなるコツ
なまり節などと煮ると相乗効果で美味しくなりますよね。
きっかけ
自家製の切干し大根を夕食の一品に煮ました。