材料(3人分)
- 切干大根
- 20g
- キュウリ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 2つまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水に10分くらい浸けて戻し、水気を絞ります。長い場合はカットしておきます。キュウリは縦半分にカットし斜め切りにし塩を塗し、水気が出たら絞ります。
-
- 2
-
- ①と☆を和えます。☆は好みで調整して下さい。
おいしくなるコツ
竹輪や笹かま等 練り製品を加えても。マヨネーズの酸味に加えて酢又は寿司酢を加えても。
きっかけ
余っていた切干大根でササッと一品。
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