ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝
- 大きめ4個
- ジャガイモ
- 2個
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆白ワイン
- 150cc
- ☆水(白ワインでも可)
- 50cc
- ☆塩、コショウ
- 各2~3振り
- 刻み細葱
- 1本分
作り方
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- 1
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- ホンビノス貝は水に浸けて砂抜きしておきます。ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
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- 2
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- 潰したニンニクとオリーブ油を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。
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- 3
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- ニンニクの香りが油に移ったら貝と☆を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
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- 4
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- 貝の口が少し開いてきたら①のジャガイモを隙間に加え更に蒸し焼きにします。
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- 5
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- 貝が開いたら蓋を取り、汁気をジャガイモに吸わせるように仕上げます。刻んだ細葱を散らします。
おいしくなるコツ
貝に塩分があるので、控えめに塩を加え、足りなければ卓上で。アサリで代用、グリーンピースや豚肉を加えても。
きっかけ
ホンビノス貝を購入したので。