ホンビノス貝とジャガイモのワイン蒸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ホンビノス貝の旨味が浸みたジャガイモも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホンビノス貝
大きめ4個
ジャガイモ
2個
ニンニク
2片
オリーブ油
大さじ2
☆白ワイン
150cc
☆水(白ワインでも可)
50cc
☆塩、コショウ
各2~3振り
刻み細葱
1本分

作り方

  1. 1
    ホンビノス貝は水に浸けて砂抜きしておきます。ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットして水に浸けた後、ラップをかけレンジで3分加熱します。
  2. 2
    潰したニンニクとオリーブ油を鍋又はフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りが油に移ったら貝と☆を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  4. 4
    貝の口が少し開いてきたら①のジャガイモを隙間に加え更に蒸し焼きにします。
  5. 5
    貝が開いたら蓋を取り、汁気をジャガイモに吸わせるように仕上げます。刻んだ細葱を散らします。

おいしくなるコツ

貝に塩分があるので、控えめに塩を加え、足りなければ卓上で。アサリで代用、グリーンピースや豚肉を加えても。

きっかけ

ホンビノス貝を購入したので。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の貝ワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにくじゃがいも
関連キーワード
ホンビノス貝 ジャガイモ ワイン蒸し 居酒屋メニュー
料理名
ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 23:07
じゃがいもにも貝の旨味がたっぷり染みて、とっても美味しかったです~! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪貝の旨味、お出汁美味しいですよね。

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