アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりのあらの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
安売りなのに美味しい
みんながつくった数 9

材料(作りやすい人分)

ぶりのあら
1パック
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
生姜のすりおろし
大さじ1
味噌
小さじ1
かぶるまで
新生姜の甘酢漬け
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりのあらはたっぷりの水(分量外)で下茹でする。
  2. 2
    鍋に1を入れて、かぶるまで水を加え、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、味噌を加えて弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    器に盛り、新生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

ぶりのあらが特売コーナーにあったので

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 9 件)

2024/05/31 21:56
あけぼのマジックさん♪<・))><優しい味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
美味しそう♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
2023/10/25 13:26
今、いろんな物が値上げしてますね。ぶりのあらは安くて美味しくて助かります。ごちそうさまでした(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡
ジオ☆
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡ 安い食材は助かりますね♪ 最近、モヤシに頼ってます(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする