アプリで広告非表示を体験しよう

酸味が心地よい柑橘類で焼き鮭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お店で頂いてきた焼き鮭に添えてあったのがレモンと思ったら甘~い柑橘類でした。日向夏や酸味の強い柑橘類が合うんです!お醤油を付けて食べると甘い日向夏もヒント。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
日向夏、はるか等 柑橘類
輪切り2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の切り身はグリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。
  2. 2
    酸味の強い日向夏がオススメですが、今回は『はるか』を使いました。1cm幅の半月切りにします。
  3. 3
    焼き立ての鮭にスライスした柑橘を添えます。絞って頂いても良し、レモンに見せかけて甘い!の意外性を提供しても。

おいしくなるコツ

酸味の強い柑橘類がオススメ。絞って頂いても、口直しに食べても。鮭の塩気によって合う柑橘類を探すのも面白いです。国産レモンの代わりに国産の柑橘類、いかがでしょう?

きっかけ

お店で頂いてきた焼き鮭に添えてあった柑橘類がヒントです。お醤油を付けて食べると甘い~日向夏の食べ方もヒント。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般料理のちょいテク・裏技焼き魚みかん
関連キーワード
日向夏 はるか 焼き鮭
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする