食パンで☆ラスク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 食パン 4枚
- マーガリン又はバター 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- スペアミント(フレッシュ) 葉5枚
作り方
- 1 食パン1枚を4等分し耐熱皿にクッキングシートを敷いた上に並べ、レンジで3分加熱します。上下返して更に1~2分、硬くなるよう加熱します。
- 2 室温又はレンジで軟らかくしたマーガリン又はバターと砂糖を練り合わせます。
- 3 ①の食パンに②を たっぷり塗ります。食パン半分(好みで全部でも)に手で千切ったスペアミント、又は小さな葉っぱであれば そのまま乗せます。
- 4 余熱しておいたオーブンで5~8分 様子を見ながら焼きます。
きっかけ
レンジで温めたパンが加熱し過ぎで硬くなったのでラスクにリメイクしました。
おいしくなるコツ
パンは硬くなったもので可、薄切りが向いてます。レンジの中心に置いたパンから早く硬くなる傾向、焦げないよう場所を替えつつ様子を見ながら加熱します。マーガリンと砂糖をブレンドしたものは、たっぷり塗るのがオススメ。
- レシピID:1460008564
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません