毎日のお味噌汁34杯目*筍とサバ缶 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み)
- 300g
- 細竹の子
- 5本
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- 葱
- 10cm
- 絹さや
- 5本
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2~2半
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍と細竹の子は食べ易い大きさにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に水と①を入れて火にかけ煮ます。沸騰したら出汁の素を加えて混ぜ、一旦火を止めます。
-
- 3
-
- 10~30分くらい放置した後、再度火にかけて沸騰させ味噌、斜め切りにした葱と半分程度にカットした絹さや、サバは崩れ易いので大き目に崩し汁ごと加えます。
おいしくなるコツ
サバ水煮缶の汁は好みで どうぞ。
きっかけ
筍を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません