材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆薄力粉
- 大さじ6~
- ☆水
- 大さじ4~
- ☆出汁の素
- 小さじ1/3
- ☆青ノリ
- 2つまみ
- ↑又はインスタント焼きそばのふりかけ
- 1袋
- 揚げ油
- 適宜
- 刻み細葱
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は皿等に移し換え、時々出た水を捨てながら冷蔵庫に1日くらい入れておきます。12等分くらいにカットします。
-
- 2
-
- ☆を合わせます。ちょっと粘りがあり天ぷら衣よりも濃い目です。
-
- 3
-
- フライパンの1/3くらいまで揚げ油を熱し衣を付けた豆腐を並べ揚げ焼きします。刻み葱をかけます。
おいしくなるコツ
衣は濃いめ、カラッと揚げ焼きにします。刻み葱の他に好みで生姜や刻みミョウガを添えて、お醤油をかけて どうぞ。
きっかけ
簡単に豆腐の天ぷらにしたくて。
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