カリッと衣☆フライパンで豆腐天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ☆薄力粉 大さじ6~
- ☆水 大さじ4~
- ☆出汁の素 小さじ1/3
- ☆青ノリ 2つまみ
- ↑又はインスタント焼きそばのふりかけ 1袋
- 揚げ油 適宜
- 刻み細葱 1本分
作り方
- 1 豆腐は皿等に移し換え、時々出た水を捨てながら冷蔵庫に1日くらい入れておきます。12等分くらいにカットします。
- 2 ☆を合わせます。ちょっと粘りがあり天ぷら衣よりも濃い目です。
- 3 フライパンの1/3くらいまで揚げ油を熱し衣を付けた豆腐を並べ揚げ焼きします。刻み葱をかけます。
きっかけ
簡単に豆腐の天ぷらにしたくて。
おいしくなるコツ
衣は濃いめ、カラッと揚げ焼きにします。刻み葱の他に好みで生姜や刻みミョウガを添えて、お醤油をかけて どうぞ。
- レシピID:1460008463
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません