4:3:3ダイエットレシピ☆和食膳 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヘルシー細竹の子ご飯
- 茶碗2杯分
- ↑レシピID:1460008427
- アスパラガス
- 3本
- ☆鶏挽き肉、おから
- 150g、30~40g
- ☆おろした長芋
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩、粗挽き黒コショウ
- 少々
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
- ミックスリーフ
- 1/2袋
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各大さじ1半
- 長芋
- 8cm位
- とんぶり
- 大さじ4
- 寿司酢
- 大さじ1半
- 大葉
- 3枚
- 生ハム
- 6枚
- 茹でた青菜(菜花、小松菜等好みで)
- 1/2束分
- ○醤油、鰹節
- 小さじ2、小1/3パック
作り方
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- 1
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- ヘルシー細竹の子ご飯は細かく刻んだ糸コンニャクに細竹の子、ゴボウとヘルシー食材たっぷり炊き込みました。レシピID:1460008427参照下さい。
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- 2
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- ヘルシー細竹の子ご飯は小さ目の お握りにして笹の葉で包んでみました。
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- 3
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- 次にアスパラガスのつくねは☆をボウルに入れて練ります。
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- 4
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- 生地を三等分にしアスパラガスを きりたんぽのように包みます。耐熱容器に並べラップをかけて中まで火が通るようレンジで3分くらい加熱します。
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- 5
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- オリーブ油を熱したフライパンで④に焼き色を付けます。※よりヘルシーにする場合は省略可。
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- 6
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- 好みの長さにカットし、ミックスリーフの上に並べケチャップ又はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えます。
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- 7
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- 長芋のとんぶり和えを作ります。長芋は細切りにしたら直ぐに とんぶりと寿司酢と合わせます。
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- 8
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- 大葉を敷いて⑦を盛り付けます。
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- 9
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- お浸しの生ハム巻きには今回は茎立ちを茹でました。お浸しは生ハムのサイズに合わせてカットし○で和え、生ハムで包みます。※好みでワサビを加えても。
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- 10
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- 生ハムの塩分があるので醤油は加減して下さい。
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- 11
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- 全てプレートに盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
アスパラガスのつくねは醤油とミリン等のタレで煮詰めたり、生地に粗挽きコショウやミックスハーブを加えてソーセージ風にし粒マスタードで頂いても。
きっかけ
ダイエットレシピ応募の為。
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