4:3:3ダイエットレシピ☆和食膳 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヘルシーな食材でカサ増し、お腹いっぱい食べられるダイエットレシピです。

材料(3人分)

ヘルシー細竹の子ご飯
茶碗2杯分
↑レシピID:1460008427
アスパラガス
3本
☆鶏挽き肉、おから
150g、30~40g
☆おろした長芋
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1
☆塩、粗挽き黒コショウ
少々
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1
ミックスリーフ
1/2袋
ケチャップ、マヨネーズ
各大さじ1半
長芋
8cm位
とんぶり
大さじ4
寿司酢
大さじ1半
大葉
3枚
生ハム
6枚
茹でた青菜(菜花、小松菜等好みで)
1/2束分
○醤油、鰹節
小さじ2、小1/3パック

作り方

  1. 1
    ヘルシー細竹の子ご飯は細かく刻んだ糸コンニャクに細竹の子、ゴボウとヘルシー食材たっぷり炊き込みました。レシピID:1460008427参照下さい。
  2. 2
    ヘルシー細竹の子ご飯は小さ目の お握りにして笹の葉で包んでみました。
  3. 3
    次にアスパラガスのつくねは☆をボウルに入れて練ります。
  4. 4
    生地を三等分にしアスパラガスを きりたんぽのように包みます。耐熱容器に並べラップをかけて中まで火が通るようレンジで3分くらい加熱します。
  5. 5
    オリーブ油を熱したフライパンで④に焼き色を付けます。※よりヘルシーにする場合は省略可。
  6. 6
    好みの長さにカットし、ミックスリーフの上に並べケチャップ又はケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを添えます。
  7. 7
    長芋のとんぶり和えを作ります。長芋は細切りにしたら直ぐに とんぶりと寿司酢と合わせます。
  8. 8
    大葉を敷いて⑦を盛り付けます。
  9. 9
    お浸しの生ハム巻きには今回は茎立ちを茹でました。お浸しは生ハムのサイズに合わせてカットし○で和え、生ハムで包みます。※好みでワサビを加えても。
  10. 10
    生ハムの塩分があるので醤油は加減して下さい。
  11. 11
    全てプレートに盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

アスパラガスのつくねは醤油とミリン等のタレで煮詰めたり、生地に粗挽きコショウやミックスハーブを加えてソーセージ風にし粒マスタードで頂いても。

きっかけ

ダイエットレシピ応募の為。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート鶏ひき肉糸こんにゃくおからその他のヘルシー食材
関連キーワード
おから コンニャク 鶏挽き肉 ヘルシー料理
料理名
ヘルシー料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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