材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 干し椎茸
- 3枚
- ギンナン
- 8個
- カニカマ
- 4本
- ミツバ
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 昆布と干し椎茸の出し汁
- 600cc
- 醤油
- 小さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 干し椎茸と昆布を水にいれ前日のうちに戻して出し汁を作る
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- 2
- 卵を溶いて
ざるでこす
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- 3
- 干し椎茸と昆布を取り出し
干し椎茸は細切りにする。昆布は別に煮物に
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- 4
- 出し汁、酒、塩、醤油と溶き卵を混ぜ合わせる
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- 5
- 具材を容器の下に並べて上からさっきの溶き卵が入った出し汁を流し入れる
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- 6
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- フライパンに容器をおいて、お湯をはり、蓋をして10分程度蒸す。卵が固まったら出来上がり
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- 7
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- 上にミツバを散らして
盛り付け完了
おいしくなるコツ
出し汁は使う具材を利用すると自然な味わいに
やっぱり蒸すのが巣が入らずプルプルになります
きっかけ
卵を消費したかったから
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