さっぱりしたバクテー レシピ・作り方

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あーちゃいいね
日本でもマレーシアのバクテーが食べたくてよく作ります。

材料(6人分)

豚肉
1.5kg
ねぎ
3本
油揚げ
2枚
えのき
1袋
ブラウンマッシュルーム
2パック
マイタケ
1パック
しいたけ
1パック
レタス
1個
にんにく
1かけ
薄口醤油
150cc
バクテーの素
1つ
たれようの青とおがらし
1袋(5-6本)
たれ用のニンニク
1かけ
たれ用のしょうゆ
大さじ6程度
中国醤油(濃口)
大さじ4
オイスターソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚肉の骨付きを買ってきて土鍋に水を入れ沸騰させたら、保温モードにして、前日の夜に3時間煮込んでおき、余分な脂ぬきをする
  2. 2
    ねぎ、各種キノコ(材料にないキノコを使ってもいいし、あまりこだわる必要なし)、油揚げを切って、にんにくは、そのまま鍋に入れる。
  3. 3
    バクテーの素を鍋に入れて、水をひたひたに入れて、薄口醤油、オイスターソース、中国醤油をまわしいれて、煮込む
  4. 4
    ニンニクと青とおがらしは、みじん切りにして、おさらにおいておく
  5. 5
    30分ほど煮込んだら、細切りにしたレタスを入れて、くたっとしたら出来上がり。
  6. 6
    各自の器に取り分け、先ほどのニンニクと青とおがらしをしょうゆにつけて、マイルドにしてお好みで、つけてめしあがれ

おいしくなるコツ

最後のレタスが、さっぱりしておいしいのとお肉の脂をとっておくと、よりクセなく食べられます

きっかけ

マレーシアに駐在していた人から教わりました

公開日:2015/04/11

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カテゴリ
豚かたまり肉その他のスープその他の鍋煮豚

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