ホットケーキミックスで☆簡単チョコスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 全粒粉 大さじ3
- マーガリン又はバター 50g
- ヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 板チョコ 1枚 50g
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックスと全粒粉、マーガリン(バターのようなマーガリン使用)を入れ、泡立て器でマーガリンを崩すようにして そぼろ状にします。※オーブンの予熱開始。
- 2 ヨーグルトと牛乳を加えゴムベラで更に そぼろ状になるよう混ぜます。
- 3 手で割ったチョコレート(今回はブラックを使用してみました。好みでホワイトでも)を混ぜながら、一まとめにします。
- 4 一まとめにした生地を10分程度放置し、手で平らに延ばして6~8等分にカット。180度のオーブンで15分くらい焼きます。
きっかけ
コーヒーショップのようなスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
全粒粉が無ければヨーグルトと牛乳を少々減らして下さい。生地は なんとなく まとまっていれば大丈夫、混ぜ過ぎないのがポイント。焼き加減で食感が変わります。
- レシピID:1460008346
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 全粒粉 チョコレート スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さらりょう2022/10/30 14:47簡単に美味しくできました。
ありがとうございました。