しらたきの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃいいね
簡単にできちゃっておいしい。夏の残り物のそうめんの汁がもってこいです

材料(2~3人分)

しらたき
1パック
みりん
60cc
醤油
30cc
そうめんのつゆ
60cc
ごま油
大さじ1
トウガラシ
1本
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を鍋に沸かし、白滝をゆでる。これにより臭みをとる
  2. 2
    適当なところで火を止め、お湯を流し、適当な大きさに切る
  3. 3
    同じフライパンにごま油が回るくらいかけて、トウガラシをちぎっていれて、ふつふつとしてきたら、白滝を入れる
  4. 4
    しらたきと油をからめたら、みりん一回し、醤油、ひとまわし、そうめんのつゆ、適量を入れて、汁が少なくなるまで、中火で煮込む
  5. 5
    汁けがなくなってきたら、できあがり。最後にごまをかければおしゃれです。

おいしくなるコツ

そうめんなどのつゆ。夏にあまったものなどを利用して、だしの味を加えることです

きっかけ

しらたきで、なんか作ってと言われ、、、そうめんのつゆが半端で残っていたので、これはいいかもと思い作りました

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の郷土料理フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする