しらたきの煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯を鍋に沸かし、白滝をゆでる。これにより臭みをとる
- 2 適当なところで火を止め、お湯を流し、適当な大きさに切る
- 3 同じフライパンにごま油が回るくらいかけて、トウガラシをちぎっていれて、ふつふつとしてきたら、白滝を入れる
- 4 しらたきと油をからめたら、みりん一回し、醤油、ひとまわし、そうめんのつゆ、適量を入れて、汁が少なくなるまで、中火で煮込む
- 5 汁けがなくなってきたら、できあがり。最後にごまをかければおしゃれです。
きっかけ
しらたきで、なんか作ってと言われ、、、そうめんのつゆが半端で残っていたので、これはいいかもと思い作りました
おいしくなるコツ
そうめんなどのつゆ。夏にあまったものなどを利用して、だしの味を加えることです
- レシピID:1460008342
- 公開日:2015/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません