しらたきの煮もの レシピ・作り方

しらたきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
あーちゃいいね
あーちゃいいね
簡単にできちゃっておいしい。夏の残り物のそうめんの汁がもってこいです

材料(2~3人分)

  • しらたき 1パック
  • みりん 60cc
  • 醤油 30cc
  • そうめんのつゆ 60cc
  • ごま油 大さじ1
  • トウガラシ 1本
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 お湯を鍋に沸かし、白滝をゆでる。これにより臭みをとる
  2. 2 適当なところで火を止め、お湯を流し、適当な大きさに切る
  3. 3 同じフライパンにごま油が回るくらいかけて、トウガラシをちぎっていれて、ふつふつとしてきたら、白滝を入れる
  4. 4 しらたきと油をからめたら、みりん一回し、醤油、ひとまわし、そうめんのつゆ、適量を入れて、汁が少なくなるまで、中火で煮込む
  5. 5 汁けがなくなってきたら、できあがり。最後にごまをかければおしゃれです。

きっかけ

しらたきで、なんか作ってと言われ、、、そうめんのつゆが半端で残っていたので、これはいいかもと思い作りました

おいしくなるコツ

そうめんなどのつゆ。夏にあまったものなどを利用して、だしの味を加えることです

  • レシピID:1460008342
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の郷土料理フライパンだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る