イカの松笠煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お総菜屋さんの煮物をマネて松笠切りにして巻いたイカを煮付けてみました。イカの特性を生かしての調理、切り口も良い感じです。

材料(3人分)

イカ
中3杯
☆水
150cc
☆醤油
50cc
☆ミリン
30cc
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    イカはゲソを抜いて切り開き、松笠切りになるよう内側部分に包丁を斜めにしながら斜めに同じ間隔で切り目を入れます。その切り目にクロスするように斜めに切り目を入れます。
  2. 2
    切り目を入れた面を下にし皮の部分、エンペラを上にして、肝と口を取り除いたゲソを手前に置き手前からゲソを包むよう巻きます。※巻くのに大変と思いますが、煮ているうちに縮むので大丈夫。
  3. 3
    強く巻くと端からゲソが飛び出すので、軽く巻いて楊枝で止めます。※加熱により縮んで締まるので、とにかく巻いてあれば大丈夫。楊枝で止める際もゲソが飛び出すので、押し込めながら止めます。
  4. 4
    鍋に☆、③のイカを入れて火にかけます。加熱によりイカが締まってクルンとしてくるので、なんとなく開きそうなところを狙って楊枝を数本刺します。
  5. 5
    中弱火~弱火で時々返しながら蓋をして煮ます。イカが縮んで落ち着いてきたら楊枝は真ん中1本に減らすと、返しやすいです。
  6. 6
    中までシッカリ火が通り照りが出るよう仕上げます。
  7. 7
    冷まして落ち着いたら、残りの楊枝を取り、カットして どうぞ。

おいしくなるコツ

ゲソが飛び出ないようササッと巻いて一発で真ん中に楊枝を刺すのがポイント。上手く巻けてなくともイカが縮むのに助けられます。くずくずに巻けていても大丈夫です。甘辛くコッテリ煮ましたが、好みで調味料は調整して下さい。

きっかけ

お総菜屋さんで購入したイカの煮物をマネてみました。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
いか全般運動会のお弁当魚のおもてなし料理お花見のお弁当その他のおせち料理
関連キーワード
イカ お節料理 お弁当 おつまみ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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