漬物ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お好みのお漬物で作る混ぜご飯、お酒を飲んだ後にもオススメです。隠し味に甘めの寿司酢を加えてます。お握りにも、そしてお茶漬けでも。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
好みのお漬物(味噌、醤油漬、しば漬け等)
50g位
刻み海苔
少々
寿司酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は酸味のあるキュウリやニンジン、シソの実等のミックスの ぜんご漬けを使用。漬物は細かく刻みます。
  2. 2
    炊き立てご飯、圧力鍋マ・ローニエプロで炊いたご飯使用。冷えたご飯の場合はレンジで温めます。
  3. 3
    ご飯に刻んだ漬物と寿司酢を混ぜます。酸味のある漬物の場合は加減して下さい。混ざったら好みで刻み海苔をかけます。

おいしくなるコツ

お漬物は好みのもので、ゴマを混ぜても。お握りに、お茶漬けにしても。

きっかけ

お酒の後の ご飯として。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯海苔すし酢その他の漬物
関連キーワード
お漬物 寿司酢 混ぜご飯 おにぎり
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 06:30
手軽であっさりしていておいしかったです。
c.bunny
2017/01/09 15:02
福神漬けと飯寿司の野菜部分を使いました。
みえ仔
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年もよろしくお願い致します。飯寿司の野菜、アイディアですね。勉強になります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする