材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 好みのお漬物(味噌、醤油漬、しば漬け等)
- 50g位
- 刻み海苔
- 少々
- 寿司酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は酸味のあるキュウリやニンジン、シソの実等のミックスの ぜんご漬けを使用。漬物は細かく刻みます。
-
- 2
-
- 炊き立てご飯、圧力鍋マ・ローニエプロで炊いたご飯使用。冷えたご飯の場合はレンジで温めます。
-
- 3
-
- ご飯に刻んだ漬物と寿司酢を混ぜます。酸味のある漬物の場合は加減して下さい。混ざったら好みで刻み海苔をかけます。
おいしくなるコツ
お漬物は好みのもので、ゴマを混ぜても。お握りに、お茶漬けにしても。
きっかけ
お酒の後の ご飯として。