材料(3人分)
- ニンジン
- 中1本
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2弱
- 豚挽き肉
- 150g
- ○出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3位
- ご飯
- 茶碗3杯分位
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは千切りにし大さじ1半のサラダ油で炒めます。
-
- 2
-
- ニンジンが軟らかくなったら☆で調味し、砂糖を混ぜた卵液を加えて半熟程度に炒めたら火を止め皿等に取り出します。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1を熱したフライパンで挽き肉を炒め○を加え調味します。
-
- 4
-
- ご飯の上に②の卵と③の挽き肉を乗せます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。彩りに葱や絹さや、紅ショウガを添えても。
きっかけ
普段の二色丼にニンジンを加えてみました。