ウドとコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ふっくら軟らかいウドの炒め煮です。

材料(5人分)

ウド
2本
平コンニャク
1枚
出汁醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1半

作り方

  1. 1
    ウドは細かい毛を落とすよう洗い2cm幅の斜め切りにします。平コンニャクは細切りにして乾煎りします。
  2. 2
    乾煎りしたコンニャクにサラダ油とウドを加え炒めます。
  3. 3
    出汁醤油を加えたら火を弱め、蓋をします。ウドが軟らかくなったら、蓋を取り混ぜながら照り良く炒ります。

おいしくなるコツ

ウドは軟白栽培でクセも少ないので酢水に晒さずカットして直ぐに炒めました。ウドの水分のみで炒め煮にしましたが、蒸し煮にしても硬い場合は少々水を加えても。さつま揚げや竹輪等 練り製品を加えても。ゴマ、唐辛子も合います。

きっかけ

ウドを購入したので。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ板こんにゃく
関連キーワード
ウド コンニャク 出汁醤油 炒り煮
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする