材料(5人分)
- 焼き麩(輪切り)
- 20個位
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
- ○出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3~4
- ○水
- 200cc
- ○ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カット済みの焼き麩は水又は微温湯に浸けて戻し水気を絞ります。カットされていない麩を使う場合は2cm幅位にカットします。
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- 2
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- 戻した麩に☆を軽く揉み込み熱した揚げ油で少々焼き色が付く程度、カラッと揚げます。
-
- 3
-
- ○を煮立て揚げた麩を入れて煮含めます。
おいしくなるコツ
☆の衣は強く揉み込むと麩が細かく千切れます。調味料は好みで調整、煮汁が多めだと軟らかく仕上がります。他の煮物に加えても。
きっかけ
常備している焼き麩で簡単一品を。
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