揚げ麩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
揚げた麩を煮ただけですが箸がススミます。濃いめの味付にして、お弁当にも。

材料(5人分)

焼き麩(輪切り)
20個位
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ3
揚げ油
適宜
○出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3~4
○水
200cc
○ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    カット済みの焼き麩は水又は微温湯に浸けて戻し水気を絞ります。カットされていない麩を使う場合は2cm幅位にカットします。
  2. 2
    戻した麩に☆を軽く揉み込み熱した揚げ油で少々焼き色が付く程度、カラッと揚げます。
  3. 3
    ○を煮立て揚げた麩を入れて煮含めます。

おいしくなるコツ

☆の衣は強く揉み込むと麩が細かく千切れます。調味料は好みで調整、煮汁が多めだと軟らかく仕上がります。他の煮物に加えても。

きっかけ

常備している焼き麩で簡単一品を。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず ヘルシー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする