揚げ麩煮 レシピ・作り方

揚げ麩煮
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げた麩を煮ただけですが箸がススミます。濃いめの味付にして、お弁当にも。

材料(5人分)

  • 焼き麩(輪切り) 20個位
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • ○出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3~4
  • ○水 200cc
  • ○ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 カット済みの焼き麩は水又は微温湯に浸けて戻し水気を絞ります。カットされていない麩を使う場合は2cm幅位にカットします。
  2. 2 戻した麩に☆を軽く揉み込み熱した揚げ油で少々焼き色が付く程度、カラッと揚げます。
  3. 3 ○を煮立て揚げた麩を入れて煮含めます。

きっかけ

常備している焼き麩で簡単一品を。

おいしくなるコツ

☆の衣は強く揉み込むと麩が細かく千切れます。調味料は好みで調整、煮汁が多めだと軟らかく仕上がります。他の煮物に加えても。

  • レシピID:1460008158
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず ヘルシー
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る