うるいとワカメ、モズクの和え物 レシピ・作り方

うるいとワカメ、モズクの和え物
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春の味覚うるいとワカメの和え物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 うるいは4cmの長さにカットします。
  2. 2 沸騰した湯に うるいを入れて10秒くらいサッと茹でて冷水に取ります。
  3. 3 サッと湯通しした新ワカメとモズク(すぐ使えるタイプ)、②の うるいに白だしを加えて和えます。
  4. 4 直ぐにも頂けますが、冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。
  5. 5 軟白栽培の うるいはクセもなく食べ易いです。

きっかけ

うるいの食べ方というと お浸しくらいでしたが、お総菜屋さんの和え物が美味しかったのでマネてみました。

おいしくなるコツ

シャキシャキの歯応えが美味しい うるい は茹で過ぎないこと。茹でた食用菊も合います。

  • レシピID:1460008098
  • 公開日:2015/03/02
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うるい もずく ワカメ 白だし
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