うるいとワカメ、モズクの和え物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 うるいは4cmの長さにカットします。
- 2 沸騰した湯に うるいを入れて10秒くらいサッと茹でて冷水に取ります。
- 3 サッと湯通しした新ワカメとモズク(すぐ使えるタイプ)、②の うるいに白だしを加えて和えます。
- 4 直ぐにも頂けますが、冷蔵庫で30分くらい馴染ませても。
- 5 軟白栽培の うるいはクセもなく食べ易いです。
きっかけ
うるいの食べ方というと お浸しくらいでしたが、お総菜屋さんの和え物が美味しかったのでマネてみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキの歯応えが美味しい うるい は茹で過ぎないこと。茹でた食用菊も合います。
- レシピID:1460008098
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- 和え物
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