とろみで温まる◎豆腐とエビの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 無頭エビ
- 6尾
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- キクラゲ(乾燥)
- 4枚
- サヤインゲン
- 8本
- ネギ
- 1本
- ショウガ(薄切り)
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ★水
- 1/2カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、一口大に切る。エビは殻と背わたを取り、◎をかける。キクラゲを水で戻す。ネギを3ミリほどの小口切りにする。
-
- 2
- キクラゲを食べやすい大きさに切る。サヤインゲンの筋を取る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、①のエビ、ネギ、ショウガ、サヤインゲンを加えて中火で炒める。
-
- 4
- エビの色が変わったら豆腐、キクラゲを加え、塩をふり、★を加えて煮立てる。仕上げて☆を回しかける。
きっかけ
豆腐レシピがマンネリ化していたので、温まる中華風に作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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豆腐とエビの中華風炒め
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