材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8ぐらい
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げはお湯を通して油抜きをして食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁と調味料を加えて火にかけざく切りにした白菜ともやしに1の油揚げを入れて煮ていき火が通ってしんなりしたらOK
おいしくなるコツ
白菜があればそれだけで美味しいですよねぇ~^^v。
だし汁でなく水とだしの素小さじ1で十分
きっかけ
残っていた白菜にもやしでかさ上げして煮ました。