材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1半
- 本醸造みりん
- 小さじ1
- いくら
- 大さじ1
- 筍
- 冷凍和野菜3切れ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 海苔
- 1/3枚
- ご飯
- 1人前
- 緑茶ふりかけ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 冷凍和野菜ミックスの筍だけ取り出し、小鍋に入れてめんつゆ、酢、水を加えて弱めの中火にかけ6分ほど煮て火を止め味を含ませておく。
-
- 2
- 卵を割りほぐして砂糖、みりんを混ぜ、弱火に寝熱した鍋に入れて箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
-
- 3
- 1の筍を取り出して、小さく刻んで、酢の入った煮汁とともにご飯に混ぜ込む。
-
- 4
- 3に海苔を散らし、2を散らし、いくらをのせて、緑茶ふりかけをパラパラと飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません