アプリで広告非表示を体験しよう

春色いくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
飼料が自然で、黄身まで色白な卵を使いました。

材料(1人分)

1個
砂糖
小さじ1半
本醸造みりん
小さじ1
いくら
大さじ1
冷凍和野菜3切れ
めんつゆ
大さじ1
大さじ1/2
大さじ3
海苔
1/3枚
ご飯
1人前
緑茶ふりかけ
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍和野菜ミックスの筍だけ取り出し、小鍋に入れてめんつゆ、酢、水を加えて弱めの中火にかけ6分ほど煮て火を止め味を含ませておく。
  2. 2
    卵を割りほぐして砂糖、みりんを混ぜ、弱火に寝熱した鍋に入れて箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
  3. 3
    1の筍を取り出して、小さく刻んで、酢の入った煮汁とともにご飯に混ぜ込む。
  4. 4
    3に海苔を散らし、2を散らし、いくらをのせて、緑茶ふりかけをパラパラと飾る。

きっかけ

国産卵がレモン色でキレイだったので

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする