アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのあっさり甘露酢煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
いわしと大豆で

材料(1人分)

いわし
4尾
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1半
みりん
大さじ2
大さじ1半
生姜のくのすりおろし
小さじ1
胡椒
3ふり
ご飯
1人前
さつまいも
1きれ
炒り大豆
好きな量
ベビーリーフ
ひとつかみ
梅酢
小さじ2
ひたひた量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓を出し、水でよく洗う。
  2. 2
    鍋にいわしを並べてひたひたまで水を入れ、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、酢と胡椒を加えて弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
  4. 4
    さつまいもは輪切りして5分ほど水にさらし、ラップに包んで3分ほどレンジで加熱して柔らかくする。
  5. 5
    ご飯を盛り、3をのせ、炒り大豆をご飯に散らし、4を添え、ベビーリーフを乗せて梅酢をふりかける。

きっかけ

節分の日に

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
節分

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする