材料(1人分)
- いわし
- 4尾
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1半
- 生姜のくのすりおろし
- 小さじ1
- 胡椒
- 3ふり
- ご飯
- 1人前
- さつまいも
- 1きれ
- 炒り大豆
- 好きな量
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- 梅酢
- 小さじ2
- 水
- ひたひた量
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落として腹から包丁を入れて内臓を出し、水でよく洗う。
-
- 2
- 鍋にいわしを並べてひたひたまで水を入れ、砂糖、みりん、醤油、生姜のすりおろしを加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらあくをすくい、酢と胡椒を加えて弱火にしてふたをして10分ほど煮る。
-
- 4
- さつまいもは輪切りして5分ほど水にさらし、ラップに包んで3分ほどレンジで加熱して柔らかくする。
-
- 5
- ご飯を盛り、3をのせ、炒り大豆をご飯に散らし、4を添え、ベビーリーフを乗せて梅酢をふりかける。
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