黄粉すりゴマ☆簡単ニンジンの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
水切りも程々の豆腐に黄粉、豆に豆、とにかく簡単、栄養価の高い白和えです。擂り鉢もフードプロセッサーも無し、エンボス加工のヘラが活躍!

材料(5人分)

ニンジン
1本
塩(ニンジン用)
1つまみ
木綿豆腐
1/2丁
☆黄粉
大さじ5
☆すりゴマ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2~
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れレンジで2分加熱後、30分くらい水切りします。容器に出てきた水分を何度か捨て、軽く手で押す程度で可。ニンジンは短冊切りにし、塩を加えた湯で茹でておきます。
  2. 2
    ボウルに☆と水切りした豆腐(黄粉が水分吸収するので軽く水切りで可)を入れ、ボウルの側面に広げるようにしながら、ヘラで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ペースト状になったら、ニンジンを和えて完成。直ぐに食べられますが、冷蔵庫で30分以上、馴染ませると、よりシットリします。

おいしくなるコツ

黄粉が水分吸収するので、豆腐の水切りは軽くで可。糖分は好みで調整、ニンジンの茹で加減も好みで どうぞ。

きっかけ

体に良い大豆製品を頂くのに、簡単に白和えを作ってみました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
白和えきなこ木綿豆腐にんじん
関連キーワード
ニンジン 豆腐 黄粉 白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする