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とっても軟らか☆オーブン任せのローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
オーブン任せで軟らかく焼き上がりました。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

牛モモ肉ブロック
650g
好みのシーズニングソルト
大さじ1
オリーブ油
大さじ1半
玉葱
1/2個
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作り方

  1. 1
    牛肉にシーズニングソルトを塗し、冷蔵庫にて半日くらい下味を付けます。調理の1時間前には室温に出しておきます。※シーズニングソルトはローストビーフ用、又は塩コショウ、ガーリック粉でも
  2. 2
    オーブンは予熱しておきます。オーブンの天板にアルミホイルを敷き、厚めにスライスした玉葱を置き、表面にオリーブ油を塗した肉を乗せます。
  3. 3
    200度のオーブンで40~60分焼きます。その後、アルミホイルで肉のみ包んで蒸らします。※肉の形で調整。我が家では60分焼きました。
  4. 4
    肉汁が落ち着くようシッカリ冷まします。冷めたらカットし好みのタレで どうぞ。※シッカリした味が付いてるので、ワサビに少々のお醤油だけでも。

おいしくなるコツ

焼き加減は端をカットして確かめて蒸らしても。カット時に加熱が足りない時はレンジ加熱後 再度蒸らしても。シッカリ冷まして肉汁が落ち着く前にカットすると赤い汁が出ます。焼いた玉葱、天板に出た脂は煮詰めて醤油、赤ワイン、バター等とソースにしても。

きっかけ

普段レンジや圧力鍋で作ってましたが、久々オーブンでローストビーフを焼いてみました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ローストビーフメイン料理お肉のおもてなし料理玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛モモ肉ブロック 輸入牛肉 ローストビーフ オーブン
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/13 21:51
お肉は柔らかくとっても美味しくできました(*´꒳`*) ありがとうございました!
sheep the poodle
2019/04/15 12:40
スライスしたらきれいなピンク色にテンション上がりました♪ご飯に乗せて丼で美味しくいただきました!
momokota1222
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪軟らかそうっ、美しいローストビーフ、レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

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