材料(5人分)
- ヒョウ干し
- 50g
- ニンジン
- 小1本
- 糸コンニャク
- 1袋
- 油揚げ
- 3枚
- ☆水
- 150cc
- ☆麺つゆ
- 50cc
- ☆ミリン
- 20cc
作り方
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- 1
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- ヒョウはタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰前に火を止め冷ましながら戻します。冷めたら何度か水を変えます。
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- 2
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- ふっくら戻ったら水気を絞り、食べ易い長さにカットします。
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- 3
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- 油揚げとニンジンを細切りにします。
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- 4
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- 糸コンニャクは食べ易い長さにカットし乾煎りします。
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- 5
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- ④にヒョウと油揚げ、ニンジン、☆を加え煮ます。
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- 6
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- 沸騰したら火を弱め味が浸みて軟らかくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
糸コンニャクの代わりにカットした平コンニャク、竹輪、打ち豆(青豆を戻して潰して干したもの)を加えても。調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
郷土食ヒョウを煮てみました。
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