アプリで広告非表示を体験しよう

縁起物☆ひょう干し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ヒョウ(スベリヒユ)は夏場に お浸しでも頂きますが、干したものは『ひょっとして良いことが~!』お正月に頂きます。1月6日は『無病』の意味を込めて頂きます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ヒョウ干し
50g
ニンジン
小1本
糸コンニャク
1袋
油揚げ
3枚
☆水
150cc
☆麺つゆ
50cc
☆ミリン
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒョウはタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰前に火を止め冷ましながら戻します。冷めたら何度か水を変えます。
  2. 2
    ふっくら戻ったら水気を絞り、食べ易い長さにカットします。
  3. 3
    油揚げとニンジンを細切りにします。
  4. 4
    糸コンニャクは食べ易い長さにカットし乾煎りします。
  5. 5
    ④にヒョウと油揚げ、ニンジン、☆を加え煮ます。
  6. 6
    沸騰したら火を弱め味が浸みて軟らかくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

糸コンニャクの代わりにカットした平コンニャク、竹輪、打ち豆(青豆を戻して潰して干したもの)を加えても。調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

郷土食ヒョウを煮てみました。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の乾物糸こんにゃくにんじんその他のおせち料理
関連キーワード
ヒョウ干し 麺つゆ 郷土食 お正月 お節料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする