圧力鍋で☆ローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフとタレを同時仕込み。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

牛モモ肉塊(ローストビーフ用)
500g
塩、コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
☆水
50cc
☆白ワイン又は赤ワイン
100cc
☆すりおろし玉葱
1/4個分
☆すりおろしニンニク(チューブ)
小さじ1
☆マーマレード
大さじ1
☆醤油
大さじ2
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    牛モモ塊肉は半分にカットし調理の30分前に常温にて塩、コショウを塗しておきます。サラダ油を熱して肉の全面を軽く焼きます。※今回は好みに合わせて300gと200gに切り分けてみました
  2. 2
    アルコール分を飛ばす程度に☆を煮立てます。
  3. 3
    圧力鍋に②と①を入れ蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧3~4分、火を止めて自然冷却。
  4. 4
    蓋を開け肉を取り出し、冷蔵庫でシッカリ冷やします。タレは煮詰めます。好みでワサビを混ぜても。
  5. 5
    肉汁が落ち着いたらカットします。

おいしくなるコツ

肉は各自の好みに合わせて300gと200gに切り分けて調理してみました。ローストビーフを切り分ける際、冷蔵庫でシッカリ冷やすと赤い肉汁が出ません。シッカリ冷えて硬くなっても、カットし常温にて5分程度で軟らかく肉の赤みが戻ります。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使ってローストビーフを作ってみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかずお肉のおもてなし料理その他のおせち料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
牛モモ肉塊 マーマレード ローストビーフ 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/21 16:19
初めて圧力鍋で作りました!(≧∇≦)マーマレードを使うのに躊躇しましたが、食べると意外でクセになります(o^^o)
りぽひめ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪圧力鍋初心者ですので、まだコツが掴めずです。レポ写真が、とにかく美味しそうで、お腹が鳴ってます。

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