小さな柚子5個を使って 柚子ジャム レシピ・作り方
材料((1瓶分)人分)
- 柚子 小さ目5個 約200g
- 砂糖 (甘さ控えめ) 90g
作り方
- 1 この柚子を使いました
-
2
皮をむいて実と分けます。
皮は細切りにします。 - 3 皮を鍋に入れ水をひたひたに加えて沸騰させて茹でこぼす、を3回繰り返して苦みを取ります。
-
4
その間、房の種を手で取り除きます。
そのあとキッチンバサミでザクザクと実をカットします。
※レモン絞り器がないので、この方法で頑張りました。^^; -
5
(3)で湯でこぼした皮と(4)の果肉・果汁を鍋に入れ火をかける。
砂糖を入れ、とろみがついたら出来あがり。
熱いうちに瓶に詰めます。 - 6 トーストしたパンに塗ったり、お湯を注いでゆず茶にも♪
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使わなかったのはヘタと種だけ。
柚子を丸ごと使い切ります。