小さな柚子5個を使って 柚子ジャム レシピ・作り方

小さな柚子5個を使って 柚子ジャム
  • 約30分
マットmatto
マットmatto
小さな柚子を5個いただきました。
使わなかったのはヘタと種だけ。
柚子を丸ごと使い切ります。

材料((1瓶分)人分)

  • 柚子 小さ目5個 約200g
  • 砂糖 (甘さ控えめ) 90g

作り方

  1. 1 この柚子を使いました
  2. 2 皮をむいて実と分けます。
    皮は細切りにします。
  3. 3 皮を鍋に入れ水をひたひたに加えて沸騰させて茹でこぼす、を3回繰り返して苦みを取ります。
  4. 4 その間、房の種を手で取り除きます。
    そのあとキッチンバサミでザクザクと実をカットします。
    ※レモン絞り器がないので、この方法で頑張りました。^^;
  5. 5 (3)で湯でこぼした皮と(4)の果肉・果汁を鍋に入れ火をかける。
    砂糖を入れ、とろみがついたら出来あがり。
    熱いうちに瓶に詰めます。
  6. 6 トーストしたパンに塗ったり、お湯を注いでゆず茶にも♪

きっかけ

我が家にレモン絞り器がないので、無駄なく丸ごと柚子をジャムにしたかったので。

  • レシピID:1460007596
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
マットmatto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る