数の子入り☆松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
数の子を入れた松前漬け、お正月、おつまみにもオススメです。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

松前漬け用昆布とスルメ
70g
塩蔵数の子
250g
ニンジン
1/2本
☆水
70cc
☆麺つゆ
60~70cc
☆砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    塩蔵数の子は たっぷりの水に浸けて塩出しします。数回水を替えながら塩分が抜けるよう一晩以上浸けます。
  2. 2
    市販のカットされている松前漬け用の昆布とスルメのミックスを使用。スルメは長めなので3~4cmにカットします。ザルに入れて流水でサッと水洗いします。
  3. 3
    ニンジンは千切りにしレンジで1分~1分半加熱し、①と②、☆と混ぜます。昆布とスルメが水分を吸っても尚硬い場合は水分を追加しながら一日以上漬けます。
  4. 4
    市販の松前漬け用の昆布とスルメのミックス。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。甘いのが苦手なら麺つゆを減らし醤油で調味しても。

きっかけ

お正月用に数の子入りで松前漬けを作りました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理にんじん昆布数の子その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 昆布 スルメ お節 松前漬け
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 16:28
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
Wレポありがとうございます♪そろそろ作りたいと思っていたところです。数の子無しで白菜漬けを和えても美味しいですし、久々、お正月用なので数の子入りで。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする