温か豆腐のレモン醤油かけ レシピ・作り方

温か豆腐のレモン醤油かけ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レモンの皮のやや苦みがあります。

材料(1人分)

  • 豆腐 120g
  • レモンスライス 1枚
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い、スライスは小さく切って、熱湯で30秒ほどゆでこぼしてから使う。
  2. 2 鍋に水、1のレモン、砂糖、めんつゆ、酢を合わせ、中火で5分ほど煮立てる。
  3. 3 豆腐を湯煎して、器に入れ、2をかける。

きっかけ

冬至の日にゆずを使おうと思ったら、ゆず湯の分しかなくレモンで代用。

  • レシピID:1460007548
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐レモン
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/08 20:53
    温か豆腐のレモン醤油かけ
    きょうはこちら♬レモンの代わりに柚子で作ってみましたʘ⁠‿⁠ʘ酸味が効いて美味しいあったか湯豆腐✨素敵レシピ感謝です❦
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/01/05 15:59
    温か豆腐のレモン醤油かけ
    ゆずで作りました♪
    さわやかで美味しかったです(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る