雲呑レタス鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- むきエビ(粗みじん切り) 80g
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ワンタンの皮 20枚
- レタス(食べやすい大きさに切る) 1株
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 水 1ℓ
- 酒 100ml
- 【たれ】1人分の目安量
- ポン酢 大さじ2
- 生姜みじん切り 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1 ボールに豚挽肉、玉ねぎ、エビ、ごま油、塩、こしょうを入れて粘りが出るようによく混ぜ合わせる。
- 2 ワンタンの皮に①を均等に入れて包む。
- 3 土鍋に水、鶏がらスープの素、酒を加えて火にかける。
- 4 ③が沸いたら②のワンタン、レタスを加えて火が通ったら各自たれにつけていただく。*レタスはサッと火を通す程度が食感が残っておいしいです。
きっかけ
ぜひ、潔癖家族の食卓を皆さんのお家で再現してくださいね。副菜のレシピも必見です☆
おいしくなるコツ
*レタスはサッと火を通す程度が食感が残っておいしいです。
- レシピID:1460007444
- 公開日:2014/12/05
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません